家づくり手帖

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24 2012

■静岡の銘菓

静岡の銘菓であるやまだいちさんの「安倍川もち」をいただきました☆
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静岡では有名な和菓子と言うことでご存知の方も多いかもしれませんが
なんと江戸時代から受け継がれているのだとか。



どうりで、このパッケージなのですね。納得。
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やまだいちさんのHPで読んだのですが、命名は徳川家康なんだそう。

そして、十返舎一九の「東海道中膝栗毛」にも
「爰はなにあうあべ餅の名物にて、両側の茶店はいづれも綺麗に花やかなり。」
と、登場したりと、本当に歴史のある銘菓なんですね。

こんなことを知った上で、いただくとまた違った楽しみが♪



中身はこんな風に、ひとり分ずつ個包装になっていて◎
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お餅は開封すると固くなってしまうので
食べきりサイズは気がきいてるな~と思いました☆



ひとり分はこんな感じ↓
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「餡子のおもち2個」と「きな粉のお餅3個」
これにきな粉とつまようじがセットになっていて
何も用意しなくても、横着してケースのまま食べることも出来ちゃいます(笑)



でもせっかく家でいただくのでお皿に盛りつけて^^
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こうすれば、お客様にも出せる立派な茶菓子に変身。
ケースのままでは味気ないですね^^

お味は、餡は濃厚だけど甘すぎずちょうど良い塩梅でお餅も素直に美味しく
煎茶とよく合います。
ひとり分が、ちょうどいい量でさすが良く考えられてるな~と妙に感心したり。

洋菓子が多くなりがちなティータイムですが
たまには日本茶と和菓子もいいですね^^



2012年3月1日~31日まで送料無料なのでご興味のある方はぜひ♪
「静岡・全国のお取り寄せサイトEssence」
安倍川もち4号 960円(1人前4パック入り 292g 賞味期限/9日)




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※今回は体験記事ですのでコメント欄は閉じさせていただきました<(_ _)>




素敵で勉強になる家がいっぱい。

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