家づくり手帖

ARTICLE PAGE

15 2010

■秋の山椒

20101112-1

10月のとある日。

赤く熟した山椒の実を収穫しました。

収穫した時は、こんな感じ。

汚れを落とすために洗ったあと、
この状態で、1週間くらいよ~く乾燥させます。

20101112-2


そして、この後の作業が大変。
手作業で

殻(赤いの)・種(黒いの)・枝

に分けるのです。
これだけあると気が遠くなります^^;


そして分けて瓶詰した内のひとつがこちら。

20101112-3


収穫した時は真っ赤な殻ですが、乾燥させると茶色になります。

使うときはペッパーミルに入れて挽けば、挽きたて粉山椒の出来上がり♪
すり鉢で挽いてもOKです^^

市販で買う山椒とは比べ物にならない程、香るのが自家製のいいところ^^

手間はかかりますが
麻婆豆腐に入れると本格的な風味になりますし
味噌汁に入れても、いつもと違う風味になって美味しいです☆   

春は、「
夏は、「実」
秋は、「殻」


と楽しませてくれる山椒。
我が家の食卓を豊かにしてくれている植物です^^


素敵で勉強になる家がいっぱい。

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ  blogram投票ボタン
私も参加しています☆ポチっと応援いただけると嬉しいです。
関連記事
スポンサーサイト

4 Comments

夕陽  

おはようございます^^

山椒の仕分け、お疲れさまでした^^

実は、山椒が苦手だったりします^^;
たぶん思うに、「本物の味」を知らないからかなぁ…?と…
うなぎもあなごも昔は苦手だったのですが、スーパーや回転寿司で食べるのではなく
本場の出来立てのものを食べる機会があって挑戦してみたらすごく美味しくって
それから好きになったことがあります。

今度は小さい袋にセットされたのではなく、ちゃんと食べてみようかなぁ~

ところで、瓶に入ってるのは赤い部分だと思うのですが、黒い種の部分って
食べれるものなんでしょうか? 何か別に使うとか??(知識ゼロな私)

自宅で色々と収穫出来るのってうらやましいなぁ(●´Д`●)

2010/11/15 (Mon) 11:24 | EDIT | REPLY |   

ru:ri  

■夕陽さん

こんにちは^^

> 山椒の仕分け、お疲れさまでした^^

ありがとうござます^^

> 実は、山椒が苦手だったりします^^;

山椒は癖がありますもんね^^
香辛料・薬味系で苦手といえば、私はパクチーです。
中国で毎日のように何かに入っていて「も~食べたくない!」ってなってしまって^^;
日本のシソが恋しくなったのを覚えています(笑)

> たぶん思うに、「本物の味」を知らないからかなぁ…?と…

これもあるかもですね^^
魚介類は特に新鮮なものを食べると今まで食べてたのって
なんだったの??ってくらい違いますもんね!
私は牡蠣が子供のころから苦手だったのですが、
新鮮なものは美味しいのだと大人になって知りました~。

> 今度は小さい袋にセットされたのではなく、ちゃんと食べてみようかなぁ~

本場の中華屋さんのマーボ豆腐を食べられるといいかもしれません^^
スーパーのものは粒のを挽いてもやっぱり、香や味?が薄い気がします。

> ところで、瓶に入ってるのは赤い部分だと思うのですが、黒い種の部分って
> 食べれるものなんでしょうか? 何か別に使うとか??(知識ゼロな私)

黒い部分は、食べられないんです。(私が知る限りですが)
なんだか黒いほうが一見、食べられそうに見えるんですけどね^^

> 自宅で色々と収穫出来るのってうらやましいなぁ(●´Д`●)

私も嫁ぐ前はさっぱりでした~。
少しずつ覚えているところです^^☆

2010/11/15 (Mon) 11:54 | EDIT | REPLY |   

ボカJr  

これって山椒の実だったんですねwwww
よく道の駅とかSAで売ってるんですが、なんだろ~って思ってました。
(あぁ~スッキリした)

ってか、御苦労さまでしたぁ~www

2010/11/17 (Wed) 16:17 | EDIT | REPLY |   
ru:ri">

ru:ri  

ru:ri">

■ボカJrさん

そうなんですよ!
私も嫁いで初めて知りました~!

多分労力を考えるとSAで買ったほうが安いと思います(笑)
もし機会があったらぜひぜひ^^
コショウの粒を挽くミルがあればそれで挽けます☆

2010/11/17 (Wed) 22:18 | EDIT | ru:riさん">REPLY |   

Leave a comment