家づくり手帖

ARTICLE PAGE

19 2018

■「ドライいちじく」初挑戦

20180919-1.jpg


家のいちじくの木も今年は豊作でしたが
さらに親戚から40個くらいの立派なイチジクが届き
ご近所の方にお裾分けしても、美味しい内に食べきれない量だったので
ジャムにしようか迷ったけれど、ジャムはジャムで
父から届いたものなど、家にかなりのストックがあったので
ドライイチジクを作ってみることにしました。

ということで、今日は作ったレシピの記録になります。



1)4等分に切って、耐熱皿にクッキングペーパーを敷きレンジ(600w)で6分

20180919-2.jpg


2)イチジクから出た水分を切って、さらにレンジで6分

3)2)で出た水分を切ったら、裏返して、さらにレンジで6分




4)皮面を上にして、オーブンで130℃で45分(予熱なし)

20180919-3.jpg


本当はもう少し隙間がある方が◎
写真で18個分になります。




5)裏返して、さらに130℃で45分

20180919-4.jpg





完成☆↓

20180919-5.jpg


この時点でまだセミドライくらい。
もっと乾燥させたい場合は、さらにオーブンで加熱するか天日干し。




私は、天日干し(部屋干し?)しました↓

20180919-6.jpg


いろいろレシピを調べる中で
なるべく熟していないイチジクを使ったほうがよいとあったので
そうしたのですが、そのせいか甘みがあまりなくて
そのまま食べるにはイマイチだったので、最後にグラニュー糖をまぶしました。


来年もし作る機会があれば、もうすこし熟したイチジクで試してみたいな。


素敵で勉強になる家がいっぱい。

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
私も参加しています☆ポチっと応援いただけると嬉しいです。
関連記事
スポンサーサイト

0 Comments

Leave a comment