■創味「つゆ」&「ぽん酢」

20180817-1.jpg


創味さんのロングセラー商品「つゆ」&「ぽん酢」が
モラタメさんから届いたので、使ってみたレビューになります☆




創味さんのつゆは紙パックのものは知っていましたが
今回のボトルは初体験。

20180817-2.jpg


開けると細口ノズルになっていて
紙パックのものとくらべると、断然出す量を調整しやすく
液だれもしないのがいいなと思いました◎

煮物などを作るときは紙パックのものでも良いのですが
ちょっとだけ出したい、冷奴などには特に便利ですね^^




ということで、作ったのは肉じゃが↓

20180817-3.jpg


いつもの「しょうゆ」を「創味のつゆ」に置き換えただけです。
だし醤油なので、上品な旨味のある味に仕上がります◎

ただ、創味のつゆには砂糖も入っているので
気持ちいつものレシピより砂糖は少な目にするのがコツですね^^

創味さんのHPでは「創味のつゆ」を使ったレシピがたくさん公開されているので
そちらを見たら、肉を漬け込んで焼いたりと
こんな使いかたもあるんだ~!と新発見がたくさんあったので
またいろいろ作ってみたいなと思っています☆

「創味のつゆ」レシピ一覧
 → http://www.somi.jp/products/tsuyu.php




そして「ぽん酢」!
創味のぽん酢は初めて使ったので
最初は定番の「焼きなす」に使いました↓

20180817-4.jpg


良い意味でちょっと他とは違いました!
「もみじおろし」が効いていてピリ辛なんです。
また柚子の香りが爽やかで、食欲をそそります。

夏にピッタリなぽん酢だなぁと思いました^^




そしてパッケージにはこんな工夫も↓

20180817-5.jpg


たくさん使うときには、このメモリでおよその計量ができて
便利かなと思いました。

ただ、あまりポン酢をたくさん使うレシピを知らないので
創味さんのHPを参考にレパートリーを増やせたらと思っています^^

「創味のぽん酢」レシピ一覧
 → http://www.somi.jp/products/ponzu.php


 
つゆは4倍希釈なので、少ないようでたっぷり使えておススメです♪



※今回は体験記事ですのでコメント欄は閉じさせていただきました<(_ _)>


素敵で勉強になる家がいっぱい。

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
私も参加しています☆ポチっと応援いただけると嬉しいです。
関連記事
スポンサーサイト