家づくり手帖

 

2016.11.20[日] ■すぎ茶屋「生かりんと」

20161127-1.jpg


すぎ茶屋さんの「生かりんと」が
モラタメさんから届いたので、いただいたレビューになります☆

私は初めて知ったのですが
こちらは岡山北商工会さんがオススメする
岡山県のご当地グルメとのこと。

かりんとう好きなので、「生」かりんとってどんなだろう?
と楽しみにいただきました☆




いちばんの特長は「食感」。
「生」から想像できますがとっても柔らかいのです。

油で揚げる工程を短時間にすることで
油も染み込まず、あっさりとした味に仕上がっているのだとか。

20161127-2.jpg


さらに、「黒蜜糖」は阿讃山脈(徳島県側)で取れたものを
厳選した阿波和三盆糖が使用されているのだそうで
かりんとう好きにはたまりません☆




ということで、さっそく食べてみました♪

20161127-3.jpg


感想ひと言で言うと、「かりんとうドーナツ」!

食感的にはドーナツくらい柔らかく
ドーナツよりもしっとり。
で、黒糖蜜の風味がふわ~~~~~と。

しっかり仲間で黒糖蜜が浸透していて濃厚なので
苦味のあるブラックコーヒーが良く合います◎
2本くらいがお茶請けにはちょうどいい感じ^^

あまり固いものが食べられなくなってきている義母も
かりんとう好きなので、柔らかくて食べやすいと喜んでいました。

賞味期限がひと月くらいあるので
手土産として持っていっても喜ばれそうだなと思いました。




※今回は体験記事ですのでコメント欄は閉じさせていただきました<(_ _)>


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夫、私、義母の3人暮らし。

建築設計事務所にて
「シンプルだけど
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をテーマに建築し
2011年8月に完成しました。

気持のいい「空間」
使いやすい「収納」
シンプルで温かみのある
「インテリア」を目指した
家づくりを続けます☆”

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