家づくり手帖

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20 2015

■チンする100%国産「冷凍すし飯」

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長崎県五島列島福江島で、五島産の天然魚を
使用し、冷凍寿司の製造販売をされている「長崎五島 ごと」さんの
「冷凍すし飯」のレビューです☆




防腐剤・着色料等を一切使わず
炊き立てを急速冷凍しているというすし飯は
1パック200gの個包装になっています。

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100%国産米なのはもちろん
紙製のパックなので、レンジも安心です^^




味は、酢が優しくまろやかでほんのり甘くとても上品。
お米がしっかりたっていて、つやつや、ふっくら。

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ひと口食べて「お寿司屋さんのシャリの味だ!」と思いました^^
なかなか自分ではこの味になりません。

それに、いざ作ろうと思うとご飯を炊くことから始まり
あわせ酢を作って、ご飯をうちわであおいで…と面倒なので
すし飯は好きだけど、普段滅多に作ることがないのが現実^^;




というわけで、さっそく定番のちらし寿司に☆↓

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美味しいすし飯があっという間にできるので
ちらし寿司も思い立ったらすぐ^^

急な来客時にも、お刺身さえ買ってこれば
ちょっとした、おもてなし料理が短時間で作れるので便利ですね。




こちらも定番の漬け丼♪↓

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ちらし寿司も漬け丼も、ご飯は早いうちにチンして
冷ましておきましたが、パサパサになることもなく
美味しくいただけました^^




すし飯は残ると、おにぎりやチャーハンにすることが多いのですが
こちらは、1パックがちょうどひとり分くらいの量なので
ひとり分でも、食べたいときにすぐに作れて便利ですね。

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ほかに、きっとお子さんがいらっしゃる方なら
流行りの「おにぎらず」にも良さそうです^^




他にもいいなと思ったのは、賞味期限が長い点。
家に届いたものは、約5カ月ありました☆

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1パックがスリムなので場所もとらないし
これだけあれば、賞味期限を気にせず
冷凍庫にストックしておけそうです♪

冷凍シャリ玉もあります↓
 
わさび抜きも選べて、こちらも便利そうですね^^



ごと株式会社
-長崎五島 ごとファンサイト参加中-
※今回は体験記事ですのでコメント欄は閉じさせていただきました<(_ _)>


素敵で勉強になる家がいっぱい。

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