家づくり手帖

ARTICLE PAGE

21 2015

■ブラックベリージャム 2015

20150821-1.jpg


今年も庭でたくさん採れたブラックベリーで
ジャムならぬ、ブラックベリーソースを作りました。

このソースを作るのも3回目。




作り方は1年目と変わりませんが
手際が良くなってきているぶん、早く作れるようなったかな?

20150821-2.jpg


黒色だったベリーは、砂糖と一緒に加熱すると
鮮やかな赤色に変身☆




いちばん手間が掛るのはこの工程↓

20150821-3.jpg


ブラックベリーには小さな種があるので
ソースに種が入らないように裏ごしするのですが
ザルから抜けてしまう種もあるので、今年は2度漉しました。

全く種なしとはいきませんが、口当たりは
昨年よりも良くなったかな^^




今年は、昨年よりもさらに緩めのソースが完成☆

最近は

「牛乳+ヨーグルト(無糖)+ブラックベリーソース」

をミキサーで混ぜて、冷凍室でシャーベット状にして食べるのがお気に入り☆

他にも、バニラアイスにこのソースとブランデーを掛けると
安いバニラアイスが、大人のアイスクリームに変身♪

20150821-4.jpg


作る時の手間は掛るけれど、義母や夫が美味しい!と喜んで食べてくれると
また作ろう!という気持ちに^^
毎年もらってくれる友人にも感謝です。


昨年買った、我が家のコンパクトミキサー。
使い勝手もよく気に入っています^^

レビュー記事はこちら→


今年の新色↓
 
昨年はなかった、タンブラー飲み口キャップが付属していて
すぐに飲まない時の保存にも便利そう^^


素敵で勉強になる家がいっぱい。

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
私も参加しています☆ポチっと応援いただけると嬉しいです。
関連記事
スポンサーサイト

2 Comments

夕陽  

こんにちは~

とっても美味しそう!
ベリーって聞くだけで、とてもオシャレな美味しいフルーツという
イメージがあります。
手間がかかるぶん、美味しさもアップ!となる気がします^^

タルトのトッピングに、びっしり乗せても美味しいだろうなぁ~なんて。
収穫の楽しみ、料理の楽しみ、家族の笑顔、いいことずくめですね^^

2015/08/21 (Fri) 13:27 | EDIT | REPLY |   

ru:ri  

Re: タイトルなし

■夕陽さん

こんばんはー^^

> 手間がかかるぶん、美味しさもアップ!となる気がします^^

何でもひと手間かけた分、食べ物は美味しくなることが多いですよね^^
食べる楽しみを想像しながら作っています。

> タルトのトッピングに、びっしり乗せても美味しいだろうなぁ~なんて。

お菓子作りをほとんどしないので
残念ながらタルトに…は夢で終わりそうですが
お菓子作りを上手にされる方なら、もっと活用してもらえそうです^^

> 収穫の楽しみ、料理の楽しみ、家族の笑顔、いいことずくめですね^^

はい^^
やっぱり最後の家族の笑顔がいちばんでしょうか^^

2015/08/21 (Fri) 22:09 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment