家づくり手帖

ARTICLE PAGE

22 2015

■トースターパン「ライスクッカー」

20150328-1.jpg


こちらはずっと使ってみたかった
オーブントースターで「煮る・焼く・炊く」などの
高温調理できる鍋「トースターパン」シリーズの中でも
特にごはん用に作られた「ライスクッカー」です☆




ごはん用ということで、ごはんをしゃもじで混ぜたり
よそいやすいように、オーバル型なのが特徴のひとつです。

また、炊飯時の水量のメモリが付いているのもポイント。

20150328-2.jpg


見た目から、重そうだな~と思っていたのですが
実際に持ってみると軽さにびっくりしました。
扱いやすいです^^



ということで、さっそく初炊飯☆

2合まで炊けるので、我が家の場合1回で
その日の夕食と次の日のお弁当の分までまかなえます^^

20150328-3.jpg


普段は鍋で炊飯をしているので、炊飯器以外で炊飯することに
特に抵抗はないのですが、オーブントースターは初体験なので
上手に炊けるのか?途中で吹きこぼれたりしないのか?
などドキドキでした。




洗米後30分吸水させたあと
炊飯時間は鍋で炊くのより少し短い13分(1200w)。
その後、庫内で10分蒸らします。

20150328-4.jpg


心配していた吹きこぼれもなく、ツヤツヤのご飯が炊けました☆

時間的には鍋での炊飯とさほど変わりませんが
鍋での炊飯は、途中で火の加減を調整したり
油断するとフタから吹きこぼれることもあるので
完全放置で炊けるのはスゴイと思いました^^

さらに、お米のこびりつきもほぼゼロだし
鍋自体も洗いやすいのが◎




炊飯以外に、付属のレシピ本に載っている中で
いちばん作ってみたかったのがこちら↓


【茶碗蒸し】
20150328-5.jpg
[材料]
卵:3個(Lサイズ)
水:400cc
白だし(七福):大4
カニ缶:1缶
えのき:適量
三つ葉:適量

[作り方]
1・白だしと水をあわせる
2・といた卵と1を静かに混ぜ合わせる
3・具材を全体に散らし入れる
4・フタをしてトースター(1200w)で10分加熱
5・そのまま庫内で10分以上蒸らして完成☆


レシピ本とは少し材料は違いますが
大きくてきれいな茶碗蒸しができました♪

小鉢で作るような趣はないけれど
家族で食べるならこんな作り方もありですよね^^

何より蒸して作るよりも、手軽◎
入れる材料もいろいろ変えて、もっと見栄えもよくなるように
研究しようと思いますp^^q





【キムチ春雨】
20150328-6.jpg
[材料]
春雨:(乾燥した状態で)60g
水:220cc
ゴマ油:大1
オリーブオイル:大1
だし醤油:適量
キムチ:適量
ネギ:適量
ゴマ:適量

[作り方]
1・ネギとゴマ以外をライスクッカーに入れてフタをする
2・トースター(1200w)で8分加熱
3・サッと混ぜたあとフタをしたまま粗熱が冷めるまで放置
4・粗熱が取れたら、ネギとゴマを入れて混ぜて完成☆


こちらは、キムチブームがきている夫のお気に入り。
冷めても美味しいので、昼間の内に作り置きしておけます^^





【じゃがいものハーブ焼き】
20150328-7.jpg
[材料]
ジャガイモ
ローズマリー
ベーコン
チーズ
塩コショウ
ニンニク

[作り方]
1・ジャガイモを細切りにして水にさらしておく
2・ベーコンを細切り、ニンニクをみじん切りにする
3・全部の材料を入れ、フタをしてトースター(900w)で15分加熱
4・さっくり混ぜて完成☆


ベーコンの代わりに、鶏肉にしたりソーセージにしても◎
ガスコンロの口がひとつ空くので、料理もはかどります^^

またフライパンで作る時は炒め油が必要ですが
これで作る場合は、ベーコンから出る油だけで十分。
ヘルシーですね♪

容器もそのまま食卓にだせるデザインだし
冷めにくいのでアツアツのまま食べられ一石二鳥☆





【チョコバナナケーキ】
20150328-8.jpg
[材料]
ホットケーキミックス:200g
バナナ:小2本
板チョコ:適量
牛乳:150cc
卵:1個

[作り方]
1・ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜる
2・小さく切ったバナナとチョコを[1]に入れる
3・全部の材料を入れ、フタをしてトースター(1200w)で13分加熱
4・たけ串で焼き具合を確認してからフタをして10分くらい蒸らす
5・容器をひっくり返し、切り分けて完成☆


鍋には油も何も塗っていないのに
焼き上がってから鍋をひっくり返すと
キレイにポンとケーキだけ取りだせたときには感動しました!

味はまぁ、手抜きケーキなのでそれなりですが
ケークサレなどにも応用が効きそうなので今度作ってみたいと思います♪


そんなこんなで、まだ使い始めて数週間ですが
グラタンのような上面に焼き色を付けたい料理の場合はフタを外せばいいし
いろいろと応用が効き、すご~く重宝しています!


そして作ってみたいものもまだまだあるので
当分は試行錯誤しながら、いろいろ試してみる予定p^^q
ダッチオーブンみたいな感覚で使えて楽しいです♪

  
カラーは2色展開。他にレッドがあります<送料無料>


-アーネストファンサイトファンサイト参加中-
※今回は体験記事ですのでコメント欄は閉じさせていただきました<(_ _)>


素敵で勉強になる家がいっぱい。

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
私も参加しています☆ポチっと応援いただけると嬉しいです。


■参加してみました→【テーブルマーク】パックごはん20周年記念
関連記事
スポンサーサイト