家づくり手帖

ARTICLE PAGE

05 2014

■「梅ジャム」&「生姜のハチミツ漬け」

梅酒はお酒よりも、漬けた梅を食べるのが好きな私。

ある日、そんな私のために義母がお友達からいただいた梅が
「梅酒」用に漬けた梅ではなく「梅シロップ」用に漬けた梅でした^^;

見た目から何となく変だな?と思っていたのですが
食べて確信。
義母と、これはそのままではちょっと食べられないね~という話になり
せっかくいただいたものなのでジャムにしました^^

参考にさせていただいたレシピ
 →クックパッド「使い終わったシワシワ梅で作る梅ジャム





まずは種を取り除く作業↓

20141203-1.jpg


これが実はいちばん骨が折れるんですよね(笑)




次に、実を細かく刻みます↓

20141203-2.jpg


手で細かく刻んでも良いのですが
量が多かったのでフードプロセッサーにお任せしました。

私が使っているのはこちら↓

ワークボウルがステンレス製なので軽くて
衛生的にも◎

最新モデルは本体カラーが変わったみたいです^^





次に、ひたひたに実が隠れる程度に水を入れ
「中火」→「沸騰したら弱火」でフタをして煮ます。
※たまにアクを取り除く

20141203-3.jpg


フタをすることによって、実がふんわり柔らかくなるのだそう。




柔らかくなったら、他の材料を入れてさらに弱火で煮詰めていきます↓

20141203-4.jpg


砂糖の量は味を見ながら適当に。
たまたま実家から送られてきた青みかんがあったので
絞り汁を使いましたが、レシピではレモンの絞り汁+ラム酒になっています^^

梅はもともとペクチンが豊富なので
青みかんの絞り汁でも問題なくジャムになりました。




煮沸消毒した瓶に、熱いうちに入れ
30分以上、瓶を逆さにしておいたら完成☆

20141203-5.jpg


逆さにすることによって、フタも消毒されるのだそう。

味は正直、以前作った梅酒を漬けた梅(焼酎梅)のジャムのほうが
コクがあって美味しいなぁと思いましたが
これはこれでアリだなと思いました^^

たくさん出来たので、料理にも活用したいと思います♪




ついでに、青みかんと一緒に送ってきてくれた
父の家で作ったハチミツと生姜を使って生姜のハチミツ漬けを。

20141203-6.jpg


特にコツはありませんが、ショウガはしっかり洗ったあと
スライサーでなるべく薄く切り、30分くらい水にさらしてアクを抜いた後
キッチンペーパーの上に広げて、しっかり乾かしてから
煮沸消毒した瓶に詰めて、上からハチミツを瓶のスレスレまで注ぎます。




1週間後くらいすると、ハチミツがサラッとしてきて
生姜の辛みも和らぎ食べごろに^^

20141203-7.jpg


身体もポカポカするし、風邪の時にも良いので
ひと瓶作っておくと何かと重宝しそうです。


素敵で勉強になる家がいっぱい。

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
私も参加しています☆ポチっと応援いただけると嬉しいです。


■参加してみました→ほかほかルームシューズ♪♪ 「ぬくまぁ~る」 
関連記事
スポンサーサイト

4 Comments

cotasit  

初めまして

初めてコメントさせていただきます(^^)
数年前から、素敵なお宅と丁寧な記事が好きで読ませて頂いてます。
我が家は大規模リフォームをし、今月末に入居予定なのですが、色々と参考にさせていただきました。キッチンはリシェルにしました(^^)
掃除などの記事も、勉強になります。私も家が新しくなるからには、ちゃんと綺麗さを保ちたいなぁ〜と思ってます!

なんだかとりとめのないコメントですみません。現在入院中で、改めてブログを読み返させて頂いたので、コメントしたくなりました(^^;;
これからも更新楽しみにしています!

2014/12/05 (Fri) 11:08 | EDIT | REPLY |   

夕陽  

こんにちは~

自家製はちみつ! 
ミツバチさんたちに作ってもらうところからってことですよね??
それはそれは美味しそうですね。
それで作ったしょうがはちみつ…絶対美味しそうだと思います。

美味しいはちみつは、お値段もそこそこするので、いつも買うときに
迷うんですよね^^;;
9月に熊本に行った際も、美味しそうなのを味見して購入したんですが
砂糖を混ぜたりとか変なものでないので、さらっとしてて優しい
甘さで…

お義母様のお友達にお父様に、温かい気持ちが詰まっていて
身体も心も満足しそうですね^^

2014/12/05 (Fri) 15:24 | EDIT | REPLY |   

ru:ri  

Re: 初めまして

■cotasitさん

はじめまして!ご訪問&コメントを頂きましてありがとうございます^^

またリフォームの際に、参考にしていただいたとのこと。
お役に立ててとても嬉しく思います。

ご入居も間近ということで、楽しみですね!^^

>ちゃんと綺麗さを保ちたいなぁ〜と思ってます!

リシェルも私が購入したときよりもさらに進化していると思いますが
お手入れについても記事にしているので、ご参考にしていただければ幸いです^^

> 現在入院中で、改めてブログを読み返させて頂いたので、コメントしたくなりました(^^;;
> これからも更新楽しみにしています!

ありがとうございます^^
入院中は基本的に安静が第一だと思いますが
体調のよいときに遊びにきていただければ嬉しいです。
万全の体調での退院をお祈りしております。

2014/12/05 (Fri) 20:24 | EDIT | REPLY |   

ru:ri  

Re: タイトルなし

■夕陽さん

こんばんはー^^

> ミツバチさんたちに作ってもらうところからってことですよね??

ですです^^
伯父も同じくハチミツを作っているのですが
あつめた花の蜜の種類によって、香りが違って面白いです^^

> それで作ったしょうがはちみつ…絶対美味しそうだと思います。

どちらも自家製ということで
余計なものが入っていないという安心感がいちばんですが
そういこともあってか美味しく感じます^^

おっしゃる通りハチミツも、本当にピンキリですよね^^;

> 身体も心も満足しそうですね^^

はい、ぽかぽかです^^
梅ジャムは、梅をくださった方にお裾分けさせてもらったら
喜んでいただけて良かったです。

2014/12/05 (Fri) 20:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment