家づくり手帖

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09 2014

■包丁を研ぐ

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今まで包丁は砥石で研ぐのが良いと知っていても
上手に研げる自信がないのと、手間を考えると
何となく私には敷居が高くて、手軽なシャープナーを愛用していました。

所有しているシャープナー↓

コンパクトで場所もとらないし
セラミック、ステンレス、鋼など研げる包丁の材質が多いのが
いいなと思って選んだものです。




最近はずっと京セラのセラミック包丁を使っていたので
シャープナーがあれば十分だったのですが
誤って刃を大きく割ってしまってからは予備の包丁を使うようになり
切れない包丁にイライラ…。

シャープナーは手軽だけど、切れ味が持続しないのですよね…。

そこで、いろいろ調べて購入したのがこちら↓

20140709-1.jpg


「手軽に、プロが研いだ切れ味が再現できるスグレモノ」と
料理研究家の池内千波さんがテレビで紹介されていたそうですが
実際に使っている人たちのレビューも良かったのが決め手に。




どれくらい手軽かというと、こんな感じで包丁を専用の台にセットして
ダイヤモンドプレートを付けた研ぎ器を、前後にコロコロしながら研ぐだけ。

20140709-2.jpg


専用台には吸着シート付きのマグネットが貼ってあるので
包丁は外すのが大変なくらい、しっかり固定されます。




研ぎ器にはローラーが付いているので前後にコロコロするのもスムーズ。
力もいらないし、何のコツも必要なく、本当に簡単です。

20140709-3.jpg


包丁に限らず、両刃のものなら
大型の刃物からサバイバルナイフのような小型の刃物まで使えるのも◎





横から見ると、刃が15度に固定されているのが分かりやすい↓

20140709-4.jpg


砥石などで研ぐときにも、角度が大事だと聞きますが
これは素人でも、その角度を保って研げるのが
しっかり研げるポイントのひとつみたいです。




しっかり研げているのが実感できる削りカス↓

20140709-5.jpg


見た目にも、研いでいるうちに刃が整っていくのが分かるのですが
カスを見ると、やっぱりシャープナーとは違うなと感じられます。




ちなみに砥石になっているダイヤプレートは両面式になっていて
240番(荒目)で研いだ後、800番のほうで仕上げます。

20140709-6.jpg


プレートはマグネット式で、プレートに付いた削りカスなどの汚れは
古歯ブラシでササっと取り除けばOK。
手入れも簡単です◎




研ぎ終わった包丁↓

20140709-7.jpg


この包丁は、私がひとり暮らしをするときに
友人がプレゼントしてくれたものだったので思い入れがあり
切れ味が悪くなってもなかなか処分することができずにいたのですが
見事に、切れ味が蘇りました。

トマトも薄くスライス出来るし、ネギなんかは包丁を置いただけで
切れそうな勢いで、切れなくて繋がっちゃってる…なんてこともなし。
(って今までどんなに切れなかったんだという話ですが^^;)

どこのブランドの包丁というわけではないけれど
私にとってはかけがえのない包丁なので、これからもしっかり
メンテナンスをしながら長く使えたらいいなと思っています^^

包丁の切れ味が良いと料理も楽しいですしね♪
よい研ぎ器に出会えてよかったです^^


レビューが多いのは左のショップ。右は現在最安値のショップです。
  


素敵で勉強になる家がいっぱい。

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2 Comments

夕陽  

こんにちはー^^

同じく手頃なシャープナーでなんとか持ちこたえていますが、きっとこちらの
商品を使用して研いだ後にカットすると、全然違うんだろうなと
すごく実感出来そうですね。
包丁も今はお手頃価格で色々と揃えられますが、やっぱり慣れたものを
長持ちさせて使いたいですよね。
角度が安定してムラにならないところ、私も欲しいなぁと思いました。

P・S 例の番組のこと、教えて下さってありがとうございました。
さっそく録画予約しました^^

2014/07/10 (Thu) 10:12 | EDIT | REPLY |   

ru:ri  

Re: タイトルなし

■夕陽さん

こんにちはー^^

シャープナーは一時的には切れ味が戻るけど
やっぱりすぐに切れなくなってしまうので、研ぐ回数を減らしたいな
という目的もあって購入しました^^
結果、切れ味が長く続いて満足しています。
最初は、けっこうしっかり研いだので時間がかかりましたが
2回目からは、慣れもあるとおもいますが時間もかからず仕上げれました。
おススメです~☆

> さっそく録画予約しました^^

お役に立てて良かったです^^
お時間のあるときにぜひ♪

2014/07/11 (Fri) 17:01 | EDIT | REPLY |   

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