家づくり手帖

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23 2014

■ひかり味噌「無添加 円熟こうじみそ」

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ひかり味噌さんの
「無添加 円熟こうじみそ」「無添加 円熟こうじみそ 減塩」をいただきました。




こちらのお味噌は信州産で
厳しい基準を遵守して栽培された有機JAS認定の「有機大豆」
ふっくらとした食感と香りの良さが特徴の「国産米」
海水のにがり成分をバランス良く含んだ「天日塩を100%」
使用した、こうじみそ。

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「無添加 円熟こうじみそ」は20年以上前から発売していて、
「だし入りみそ」を除く「一般みそ」の中では『売れ筋No.1(※)』だそうです。
(※)2009年1月~2013年12月 日経POSデータ(一般みそ分類)より

原材料が厳選されていて、安心して食べられるのが
なによりいちばんですが、ロングセラーなのはきっと味も確かだからですよね。




こちらは「減塩(塩分20%カット)」のほう↓

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見るからに「美味しい!」と分かる、ツヤがあって鮮やかな山吹色のお味噌。
減塩でない方と比べると、色が少し濃いです。




実際にいただいてみると、減塩されているぶん糀(こうじ)が
ふわ~~~~~っと香り、とても優しい味のお味噌でした。

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我が家の味噌汁は、最近はこうじ味噌と決めているので
いろいろなこうじ味噌を試してきましたが
「糀」の美味しい風味が、これだけ主張するのは初めてかも。

先日は鍋の隠し味に大さじ1、このお味噌を入れたら
まろやかなコクが出て、家族にも好評でした^^




ひかり味噌さんのHPに掲載されていた「味噌ドレッシング」も作ってみました。

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[材料]
円熟こうじみそ 20g
米酢 大さじ2
三温糖 小さじ2
エクストラマンダリンオリーブオイル 小さじ1


味噌を使ったドレッシングは初めて作りましたが
これがすごく美味しい!

夫が味噌が使ってあるのが分からなかったくらい、味噌の存在は消えているけれど
コクやオリーブオイルのフルーティさを引き出してくれて、まろやかなお味。

我が家では定番のドレッシングレシピのひとつになりそう^^

美味しいお味噌は、お味噌汁だけでなく、料理の調味料としても大活躍ですね♪


今回、レビューしたのはこちら↓
  


粒味噌が好きな方は、こちらの味噌もおススメ。
生みそなので、味噌本来の味が味わえて、スーッと身体にしみこむようなお味です↓


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※今回は体験記事ですのでコメント欄は閉じさせていただきました<(_ _)>


素敵で勉強になる家がいっぱい。

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