家づくり手帖

ARTICLE PAGE

19 2014

■野菜もかわいい♪

20130920-1.jpg


写真は、8月の収穫も終盤になってきたトマトの脇芽。
こんなに小さくても、鼻を近づけるとちゃんと野菜の匂いがするからスゴイ^^




飾ってあったのはサニタリーの洗面ボウルの上↓

20130920-2.jpg


鑑賞用にも可愛いし、面白いなと思いましたが
実はいちばんの目的は、秋にもトマトを収穫するため。




義母が調べてくれたのですが、脇芽を水挿ししておくと
根が出てきて、それを土に植えると秋頃にまた実がなるのだとか。

20130920-3.jpg


残念ながら我が家では、根が少し出たものの
葉が枯れてしまって失敗してしまいましたが、これも経験ということで^^

夏の間、たくさん収穫させてもらったトマト。
来年は秋トマトも食べられるといいな♪

それにしても、なぜ枯れてしまったのだろ?(謎)


素敵で勉強になる家がいっぱい。

にほんブログ村 住まいブログ 一戸建 平屋住宅へ
私も参加しています☆ポチっと応援いただけると嬉しいです。
関連記事
スポンサーサイト

4 Comments

夕陽  

こんにちは~

秋トマトなんてあるのですね!
昨年あたりから、スーパーのトマト売り場のスペースが広くなって
様々な種類のものが売られていて賑やかですよね。
栄養も豊富で、手軽に食べることが出来るので、夏だけでなく
秋もたくさん収穫できたらいいですね。

うちはサラダ以外に、トマトすき焼きと、トマト鍋での出番が多いです~
食べ終わった後、なんだか元気になれる気がするから不思議です^^

2014/09/19 (Fri) 15:09 | EDIT | REPLY |   

ru:ri  

Re: タイトルなし

■夕陽さん

こんばんはー^^

> 様々な種類のものが売られていて賑やかですよね。

色も大きさもいろいろあって、見ているだけでもわくわくしますね☆
味もやっぱりトマトの品種ごとに違うので
毎年違った種類を育てるのも楽しみになっています^^

> 秋もたくさん収穫できたらいいですね。

今年はダメでしたが、来年再チャレンジしてみようと思いますp^^q

> うちはサラダ以外に、トマトすき焼きと、トマト鍋での出番が多いです~

トマト鍋はしたことがありますが、すき焼きは初耳です!
でもお肉とトマトは相性がいいからきっと美味しいですね^^
うちは定番ですが鶏のもも肉のトマト煮込みや
ツバスのトマト煮込みをすることが多いです。
圧力なべを使うとツバスは骨まで食べられるし
残ったトマトスープはパスタソースになるので大好きなメニューです♪

2014/09/19 (Fri) 21:45 | EDIT | REPLY |   

megumi  

家庭菜園、いいですよね。
私も昔ほんのちょっとだけやりました。
育ててる間、かわいくて、水をやり過ぎて、根が腐っちゃったりして
かわいそうなことしちゃったなぁ(^^;)

ru:riさんは、お菓子作りとかしますか?
私は思い立った時しかやらないので、たま~にですが、作ります。
子どもが喜んでくれるとやっぱり嬉しいです^^
今日、こちらは雨なので外に出たくなく、家でお菓子作ろうかなぁと思っているところです。

2014/09/19 (Fri) 21:49 | EDIT | REPLY |   

ru:ri  

Re: タイトルなし

■megumiさん

こんばんはー^^

動物と違って植物は「水がほしい!」と声を出してくれませんし
野菜によって違いますし難しいですよね。
私もまだまだ手さぐりで勉強しながらなので失敗もあります^^

> ru:riさんは、お菓子作りとかしますか?

私はほとんど作らない上に簡単なものしかできないので
上手に作られる方はすごいな~と思っています。
日々の料理も同じだと思いますが、やっぱり家族の喜ぶ顔を見るのが
一番うれしいですよね^^
ママの手作りスイーツはお子様には、きっと格別ですね♪

2014/09/19 (Fri) 22:23 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment