家づくり手帖

Category : 食べモノ

2017.04.09[日] ■サントリー「新 ザ・プレミアム・モルツ」

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サントリーさんから3月14日にリニューアルしたばかりのビール
「新 ザ・プレミアム・モルツ」が
モラタメさんから届いたので、いただいたレビューになります☆




「新 ザ・プレミアム・モルツ」は
「製法」と「素材」にこだわったビールとのことで

 ・ダブルデコクション製法
  →仕込み槽から仕込み釜に麦汁を分け、2回煮沸することで「深いコク」を追求

 ・アロマリッチホッピング製法
  →ホップを2回に分けて投入することで「華やかな香り」を追求

と、サントリーさん独自の醸造技術で「うまさ」を追求しているのだそう。

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また、素材については

 ・天然水醸造
  →流通効率性よりも天然水立地の工場

 ・ダイヤモンド麦芽
  →本場欧州でも効率性の悪さから使用が減っている麦芽

 ・最高級「欧州産アロマホップ」の安定供給のために現地チェコの農家を支援
  →日本への低温輸送の徹底

と、「うまい」ビールをつくるための
たくさんのこだわりが詰まっているそう。

プレミアムモルツは今までも飲んでいましたが
こんなにこだわりが詰まったビールとは知らずに飲んでいたので
今回記事にするにあたり、調べて驚きました~。




リニューアル前に比べると、たしかにコクと香りが
強めに感じられるようになった気がします。
以前は香りはいいけど、もっと軽かったような?

強いと言ってもアロマ系で香りがよいこともあり
サラッと飲めるテイストで
どちらかというとそんなにビールが得意でない私でも
美味しくいただけました^^

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旨みはアロマ系以外のものと比べると弱く感じるけど
上品な旨みを感じられるビールだねと夫。
たしかにそんなかんじです^^

華やかな香りなので普段の食事と一緒にというのもいいけれど
ビールとちょっとしたおつまみだけでも楽しんでも◎
お花見のお供にも良さそうですね^^♪
大切な人と、プレモルで、素敵に乾杯! SUNTORY×モラタメ



※今回は体験記事ですのでコメント欄は閉じさせていただきました<(_ _)>


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2017.03.17[金] ■美味しいお酒の贈り物

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ブログを通じて仲良くさせていただいている夕陽さんから
美味しいお酒をたくさん贈っていただいたので
今日はその紹介をさせてください☆



まずは、夕陽さん一押しの

大信州酒造「香月 純吟中汲み槽場直取り 生」


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夕陽さんがおススメされている
「純米吟醸生酒」ということで、美味しくないわけがないのですが
これ、すごく和食に合います!

槽場直取りなのでほんのり濁りがある微発泡酒。
吟醸らしい華やかな香りの中に、甘すぎない甘みがあり
旨みもしっかりあるので、食事を惹き立ててくれます。
さすが精米歩合49%!
とても飲みやすく美味しいので
食事も、お酒もすすんでしまう危険な日本酒です。

この日はブリ大根をメインとした和食と一緒に。
夫も、魚と合うな~!と喜んで食べていました。
また別の日にはお刺身と一緒に。
こちらも、すごく良い組み合わせでした。




つづいて同じく、大信州酒造さんから

「大信州 みぞれりんごの梅酒」


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こちらは、お酒ということを忘れてしまうお酒。
アルコール度が8%なので、日本酒とくらべれば高くはないのですが
それにしてもジュース感覚で進んでしまいます^^;

とても濃厚なとろりとした梅酒に
すりおろされたリンゴのシャキシャキとした食感がアクセントになっていて
美味しいデザートをいただいているようなお酒です。
食後酒にぴったりだと思いました^^♪

またレンジで少しあたためて、ホットにして飲んだりもしたのですが
これまた、美味しかったです(*´∀`*)




つづいては夕陽さんがコスパ良しとおススメする

「ふなぐち菊水一番しぼり 熟成吟醸生原酒」


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こちらは夕陽さんのブログで紹介されたときに
近くのお店を何軒か探したけれど、黄色の缶以外見つからなかったもの。

いつしかのコメントで黄色しか見つかりませんでした~と
伝えたところ、飲んでみたかった「赤色の缶」を
贈ってくださいました(≧▽≦)

黄色の缶のものと比べると、かなり飲みやすい印象。
ふなぐちを吟醸で仕込み、さらに蔵で一年以上、低温熟成させたとのことで
精米歩合55%、アルコール19度。
「旨口」という言葉がぴったりな日本酒です。

ワンコインを切る、この価格でこの味はたしかにコスパが高いです!
手軽に飲める価格が良いですね。
近くで手に入らないのが残念です~・゚・(ノД`;)・゚・




最後は

「寒紅梅酒造 ニューホワイト梅酒」


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カルピス風のレトロな雰囲気のラベルがかわいいこちらは
味もまさしくカルピス!
だけど後から「梅酒」が感じられます。

とても濃厚なので倍量以上で薄めてちょうどいいくらい。
まだ夜は肌寒日が続いているのでお湯割りでいただきました♪

アルコールは8度とそんなに高くないのですが
ホットで飲むと、身体がポカポカして
ふわ~と酔いが回るのが早い気がしました。
飲みやすいからと調子に乗って飲みすぎに注意です(笑)


これらのお酒は夕陽さんのブログの中の「美酒記録」というカテゴリでも
他の美味しいお酒とともに詳しく紹介されているので
美味しいお酒を探されいるかたはぜひ☆^^


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2017.02.11[土] ■バレンタインデーに「ヨーロピアントルテ」

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アンデルセンさんのオンラインショップ「アンデルセンネット」で
ヨーロピアントルテ特集」としておススメされている
ヨーロピアントルテのひとつ「ダンディケーキ」の
モニター機会をいただいたのでレビューをしたいと思います。




アンデルセンさんといえば、パンをはじめとするスイーツや
こだわりのスープやジュースなどが美味しいお店で
私もよくパンを買わせていただいています^^

そんなアンデルセンさんがセレクトした
ヨーロッパの伝統的な焼き菓子「トルテ」は5種の中から
私が選ばせていただいたのはイギリスの「ダンディケーキ」。

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上面に飾られているのは、たっぷりのアーモンド。

ちなみに「ダンディー」は
イギリスのスコットランド地方の町の名前だそうですよ。




そしてカットすると、中にはぎっしりと詰まったドライフルーツ!

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しっとりとした生地のなかに
たっぷりの「ラム酒漬けのレーズン」の香りと
「アーモンド」の食感と「オレンジスライス」が
アクセントになっていて大人の味わい。

甘さも控えめなのも◎
ずっしり重いので、満足度も高いです☆




ちなみに、大きさは
直径12cmと小さ目で、大人3~4人でちょうど食べきれるサイズ。

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生ケーキと違って、常温で保存でき
賞味期限も約2週間あるので
食べたい日に食べることができるのが助かります^^




トップ画像の箱を開けると↓の写真のように
密封された状態になっています。

20170211-5_20170206204053e40.jpg


オシャレな箱にリボンが掛かっているので
そのまま贈り物にもできますね^^




アンデルセンさんの熟練の洋菓子職人さんが
ヨーロッパから持ち帰ったレシピをもとに再現した
伝統の「トルテ」ということで
他の種類も食べてみたくなる、とても美味しい焼き菓子でした。

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ちなみに「トルテ」は
まるいという意味のラテン語「torta」トルータが語源なんだそう。
勉強になりました☆

大人のスイーツを食べたい、贈りたいという方におススメです^^

アンデルセンさんのヨーロピアントルテ特集はこちらから
 → ANDERSEN net「ヨーロピアントルテ特集」


アンデルセンのパン通販サイト/アンデルセンネット
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※今回は体験記事ですのでコメント欄は閉じさせていただきました<(_ _)>


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■参加してみました→【アンデルセン】母の日の贈りもの♪

2017.01.29[日] ■選べるスープ&フォー(赤編)

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ひかり味噌さんより「選べるスープ&フォー」2種の
モニター機会をいただたので
前回の緑編につづき、今日は赤編のレビューをしたいと思います☆




赤色の袋に入っているスープ&フォーは

 ・レッドカレー
 ・トムカーガイ
 ・タイ風鶏だし
 ・ベトナム風牛だし


の4種類。



スープの素とフォーを入れた器に
お湯を注いで3分で本格アジアンスープが飲めちゃいます◎




【レッドカレー】
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4つの中ではいちばん刺激的な辛さのするスープです。
といっても、辛くて飲めないほどではなく
旨みもしっかりあり、美味しく飲める辛さ。
トウガラシのピリ辛は、冬は身体が温まって◎




【トムカーガイ】
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ココナッツミルクをベースに
パクチーの香りがする、辛いけど、まろやかなスープです。

パクチーの中に香る
レモングラスやショウガの香りがココナッツミルクと
意外と合うのにびっくり。

初めて食べる味で美味しかったです。




【タイ風鶏だし】
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トウガラシがピリッと効いた鶏ベースのスープ。

タイの屋台で人気のタイラーメンをイメージした味ということで
フォーが特に良く合う味でした^^

ガーリックの香りも食欲をそそり
ラーメンが食べたくなっちゃいました(笑)




【ベトナム風牛だし】
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コンソメ系のスープの味の中に牛の風味とに
トウガラシがピリッと効いたスープでした☆

ベトナムの定番料理フォーボーを
イメージしたスープなのだそうですが
それを食べたことがないので、イメージと合っているかは
判別できませんが、辛すぎないので辛いのが苦手な方でも
大丈夫だと思います^^




【番外編~玄米と5穀物をおいしく食べるスープ~】
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こちらは、たっぷり入った五穀の香りが豊かに香る
まさに食べるスープ。
やさしい味の中に、コーンやキャベツの食感と甘みが
美味しい、食べる(飲む?)と胃腸がホッとするお味でした。

豆乳仕立て(右)の方も気になります↓
 



今回、前回レビューした緑の袋と合わせて8種のスープを食べ比べましたが
どれも、本格的にアジアンスープに仕上がっていて
甲乙つけがたい美味しさでした。
緑の方は、どのスープにもパクチーが入っているので
パクチー好きにはたまらないと思います^^
個人的には赤色の袋の方が
パクチー以外の香りも楽しめていいかなと思いました。



 

1食当たりのカロリーが40~60kclと低カロリーなので
小腹が空いたな~というときに飲むと
満足度も高くてダイエットにも良さそう◎
また2食分使ってスープパスタにしたりアレンジも^^
アジアン料理がお好きなかたにおススメです☆



【新春福袋付】 フォー8種食べくらべモニター募集
-ひかり味噌ファンサイトファンサイト参加中-
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2017.01.22[日] ■選べるスープ&フォー(緑編)

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ひかり味噌さんより「選べるスープ&フォー」2種の
モニター機会をいただたので食べ比べたレビューをしたいと思います☆




「選べるスープ&フォー」はグリーンの袋のものとピンクの袋の2種。
それぞれに違った4種類のスープが2食分ずつ入っているので
全部で8種類の食べ比べです☆

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今回のモニターは福袋企画ということで
「玄米と5穀物をおいしく食べるスープ」も入っていました☆


8種いっぺんにだと、長くなりそうなので
今回はグリーンの袋に入っている4種のレビューをしていきたいと思います♪




グリーンの袋に入っているスープは

 ・グリーンカレー
 ・トムヤンクン
 ・ラクサ
 ・香草チキン

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グリーンカレーやトムヤンクンは辛いですが
ラクサと香草チキンはあまり辛くないので
家族で、辛いのが苦手な人がいても飲めるものがあるのが◎

我が家の場合は、夫が辛いのが大好きで、義母が苦手なので
それぞれのスープの辛さレベルが★の数で
分かるようになっていて助かりました^^

ということで、さっそく食べてみたレビューです。

※今回は夕食時のスープとしていただいたので
たっぷり欲しかったこともあり2食分ずつ使いました。




【グリーンカレー】
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4つの中でいちばんの辛さ。
全ての種類に共通するのですが、本場のアジアンスープらしく
パクチーの香りがしっかり。

辛いのが好きな夫がいただきましたが
美味しいけどパクチーはいらないかも~と。
グリーンカレーのクリーミーな香りをもっと楽しみたかったようです。




【トムヤンクン】
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きちんと酸味もあって、しっかりトムヤンクン。
4つの中ではいちばんパクチーが控えめ。
少し入っていますが、エビなどの具材がもっと
入っていたらいいのになぁと思いました。
追加で自分で入れてもいいかも♪^^




【ラクサ】
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4つの中でいちばん、クリーミーで適度な辛さ。
ココナッツミルクの甘みとのバランスが◎

ラクサは初体験だったのですが
シンガポールの屋台で人気の麺料理なのですね!
4つの中でいちばん個人的には好みの辛さと味だったので
いつか現地で食べてみたいなぁと思いました。




【香草チキン】
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こちらはほとんど辛くないチキンスープ。
4つの中でパクチーの量がいちばん多いので
パクチー好きにはたまらないスープだと思います^^

ベトナムの定番料理フォーガーをイメージしたとのことですが
たしかにパクチーと鶏の風味がぴったり。




4つとも本格的なつるつるっとしたフォーがぴったりな
美味しいアジアンスープでした☆

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今回は食事のスープとしていただきましたが
1食あたりのカロリーが低く、満足度も高いので
小腹が空いたときにマグカップなどで手軽にいただいてもいいですね◎


ちなみに我が家の味噌はひかり味噌さんの
「無添加 円熟こうじみそ」です。




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お越しいただき
ありがとうございます。

プロフィール

ru:ri

Author:ru:ri
夫、私、義母の3人暮らし。

建築設計事務所にて
「シンプルだけど
どこか温かみを感じる家」
をテーマに建築し
2011年8月に完成しました。

気持のいい「空間」
使いやすい「収納」
シンプルで温かみのある
「インテリア」を目指した
家づくりを続けます☆”

…………………………………
記事につきましては
予約投稿のため実際と時期が
ズレることがあります。
ご了承ください<(_ _)>

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