家づくり手帖

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category: おうちごはん  1/12

■栗の皮むきは手で

毎年、秋になると叔父の栗山で採れた栗が父から、他の野菜と一緒に届きます。とっても、ありがたいのだけど、栗の皮むきは正直億劫でした。が、簡単な栗の皮むき方法をネットで知った今では毎年の楽しみに変わったのでその方法をまとめてみました☆①皮を柔らかくするために50度くらいのお湯(水とお湯を1対1の割合くらい)にざっと洗った栗を1時間くらい浸けておく※栗がお湯に浮かないように、上から重しをしておくこと②まだ栗が温...

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■ハウス食品「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

ハウス食品さんの「グラチネ ペンネリガーテグラタン」の「濃厚ホワイトソース」&「濃厚デミグラスソース」がモラタメさんから届いたので、いただいたレビューになります☆フランス料理の名店「シェ・イノ」の古賀料理長監修のもとに試行錯誤して完成された、こだわりの逸品ということでパッケージからも美味しさが伝わってくるデザイン。グラタンはシチューやハヤシが残ってしまったときにリメイクメニューとして時々作りますがこ...

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■カップヌードル リッチ

日清食品さんの「カップヌードル リッチ」の「贅沢だしスッポンスープ味」&「贅沢とろみフカヒレスープ味」がモラタメさんから届いたので、いただいたレビューになります☆45周年記念商品の第一弾としてカップヌードル初のプレミアムタイプとして発売されたそうですがたしかに、「スッポン」に「フカヒレ」?!とプレミアム感たっぷりなスープに驚きました~。さらに「コラーゲン1000mg」に別包装になっている「香味油」が今までの...

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■「らっきょう」と「らっきょう酢」の活用 

我が家は数年おきに、義母がらっきょうを漬けてくれます^^たくさん漬けてくれるので、常備菜のような感覚で定期的に食べるのですが、そんなにたくさん食べるものではないので普通に食べる以外にも、いろいろ活用しています。その中でも一番多いのが、タルタルソース。家族の中で、私だけがらっきょうはあまり得意ではないのですがタルタルソースにすると美味しく食べることができます^^【材料】・ゆで卵…2個・らっきょう…10...

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■プレミアム熟カレー&ハヤシ

江崎グリコさんの「プレミアム熟カレー」&「プレミアム熟ハヤシ」がモラタメさんから届いたので、いただいたレビューになります☆箱を開けていいなと思ったのが↓こんなふうに8等分されたルーが個包装になっているのでもうすこしルーを足したいけど…というときに便利。たいていは2等分なのでカレーうどんで、ちょっとだけ使いたいのになってときに残った分の保存が面倒に感じていたのです。この仕様、ぜひ広めてほしいです。「20種...

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