家づくり手帖

category: おうちごはん  1/13

■きのこ類はひと手間かけてから冷凍しています

キノコ類は、冷凍することで栄養成分と旨味が増すと言われているのでその日に調理しないものは冷凍保存しています。ただ、買ってきたパックのまま冷凍すると調理をするときに何かと不便なので、凍ったままの状態ですぐにそのまま加熱調理に使えるよう、ひと手間かけてから冷凍するのがポイント。ということで特別にすごいことをしているわけではありませんが我が家のキノコ類の保存方法をまとめてみました^^【しめじ】カットしめ...

  •  0
  •  0

■中華の鉄人 陳建一 国産豚の四川焼売

「日本ハム」さんの冷凍食品「中華の鉄人 陳建一 国産豚の四川焼売」がモラタメさんから届いたので、いただいてみたレビューをしたいと思います。冷凍食品のシュウマイは夫のお弁当にも入れることが多いのですがこちらの商品は初体験。陳建一さんがアレンジした、オリジナルのレシピということでたのしみにいただきました^^いいなと思ったのは「袋のままレンジOK!」(全部食べないときは袋から出して食べる分だけ温めることもで...

  •  -
  •  0

■金トビめん ひやむぎ&そうめん食べ比べセット

麺用粉専門の製粉会社として大正時代から創業90年以上続いている老舗「金トビ志賀」さんの「ひやむぎ」&「そうめん」の食べ比べセットがモラタメさんから届いたので、いただいてみたレビューをしたいと思います。まずは「ひやむぎ」から。いろいろな野菜とサバ缶をのせてぶっかけサラダ麺でいただきました^^商品説明にもありましたが、麺の断面が丸いおかげかなずずっとではなく、つるつるっと入っていくかんじ。麺の色がほん...

  •  -
  •  0

■「スパイス香る バターチキンカレー」&「マンナンごはん」

モラタメさんより大塚食品さんの「ボンカレーGRAN スパイス香るバターチキンカレー 中辛」&「マンナンごはん」がモラタメさんから届いたので、いただいてみたレビューをしたいと思います。こちらのレトルトカレーは今年の3月に新発売された「バターチキンカレー」。本格的な雰囲気を醸し出しているパッケージデザインですがパッケージだけでなく、味も想像以上に本格的でびっくり!スパイシーすぎず、酸味のバランスが絶妙で、ま...

  •  -
  •  0

■春の香り と お餅消費レシピ

久々のサニタリールーム。特に大きな変化はありませんが先月から球根付のヒヤシンスを飾って楽しんでします。花が咲くにつれて、ヒヤシンスの香りがふわ~と香るようになり、天然の芳香剤に。見る楽しみと、ひと足早い春らしい花の香りに癒されています^^球根付のヒヤシンスは花が終わったあとは花の茎を根元から切って、葉だけの状態で地植えにしておくと運が良ければ、来年も花が咲くことがあると聞いたので花が終わったら庭の...

  •  0
  •  0