家づくり手帖

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category: 調味料・おつまみ  1/8

■小岩井 旨みほろほろチーズ

小岩井乳業さんの「旨みほろほろチーズ」がモラタメさんから届いたので、いただいたレビューになります☆こちらのチーズの特徴は ・生乳100%ヨーグルトからつくった熟成チーズ ・「ほろほろ」とした新感覚とのことで、特に新食感を楽しみにいただきました☆実際に食べてみると最初は、ちょっとパサパサというかモソモソしてハード目の食感に、ほろほろは??どこに??となりましたが確かに口の中でホロっと崩れるような今まで...

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■MAILLE「ハニーマスタード」

エスビー食品さんから発売されているMAILLE「ハニーマスタード」が、モラタメさんから届いたのでいただいたレビューになります☆MAILLE(マイユ)はフランスに拠点を構える260年以上の歴史を誇る調味料ブランド。18世紀後半には、ヨーロッパ各国の皇室御用達に選ばれプロの料理人をはじめ、世界中の美食家の間で愛され続けているのだとか。オシャレなパッケージに納得☆粒マスタードは、サンドイッチに使ったりするので常備して...

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■アサムラサキ「かき醤油入りみそ」

牡蠣醤油などで有名なアサムラサキさんより通販限定の商品「かき醤油入りみそ」が届いたので今日はいただいたレビューになります☆こちらの味噌のいちばんの特徴は何と言っても「かき醤油」が入っている点ですが、さらに「だし入り」なんです。だし入りなので、即席の味噌汁を作るのにも便利ですね^^こちらは即席ではありませんがまずは味噌汁でいただいてみました↓【材料】アサムラサキ「かき醤油入りみそ」大根人参玉ねぎなるべ...

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■ブラックベリージャム 2015

今年も庭でたくさん採れたブラックベリーでジャムならぬ、ブラックベリーソースを作りました。このソースを作るのも3回目。作り方は1年目と変わりませんが手際が良くなってきているぶん、早く作れるようなったかな?黒色だったベリーは、砂糖と一緒に加熱すると鮮やかな赤色に変身☆いちばん手間が掛るのはこの工程↓ブラックベリーには小さな種があるのでソースに種が入らないように裏ごしするのですがザルから抜けてしまう種もあ...

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■ホシサンの「あまくち醤油」

ホシサンの「あまくち醤油」のモニター機会をいただいたので早速使わせていただきました☆甘口醤油といえば九州を代表する醤油だそうでその中でも「ホシサン」は熊本で百年以上続く老舗の味噌と醤油の醸造元なんだそう。実は甘口醤油自体、使うのは初めて。少し前に義母が病院で血圧をもう少し下げるように指導を受けてから「減塩しょうゆ」を使うようになった我が家。普通の醤油に慣れていたせいもあり、コクがないな~と思いなが...

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