家づくり手帖

CATEGORY PAGE

category: 調味料・おつまみ  1/8

■3種のシャンタン

創味食品「創味シャンタンのセット」がモラタメさんから届いたので使ってみたレビューをしたいと思います。セットということで、従来からある固形タイプの他に粉末タイプ、ペースト状のやわらかタイプの3つが届きました。固形のシャンタンは我が家では欠かせない調味料のひとつで常備しているのですが、他のタイプは使ったことがなかったので今回が初体験。固形タイプでその美味しさや万能性はすでに体験済みですがシャンタンは、...

  •  -
  •  0

■小岩井 旨みほろほろチーズ

小岩井乳業さんの「旨みほろほろチーズ」がモラタメさんから届いたので、いただいたレビューになります☆こちらのチーズの特徴は ・生乳100%ヨーグルトからつくった熟成チーズ ・「ほろほろ」とした新感覚とのことで、特に新食感を楽しみにいただきました☆実際に食べてみると最初は、ちょっとパサパサというかモソモソしてハード目の食感に、ほろほろは??どこに??となりましたが確かに口の中でホロっと崩れるような今まで...

  •  -
  •  0

■MAILLE「ハニーマスタード」

エスビー食品さんから発売されているMAILLE「ハニーマスタード」が、モラタメさんから届いたのでいただいたレビューになります☆MAILLE(マイユ)はフランスに拠点を構える260年以上の歴史を誇る調味料ブランド。18世紀後半には、ヨーロッパ各国の皇室御用達に選ばれプロの料理人をはじめ、世界中の美食家の間で愛され続けているのだとか。オシャレなパッケージに納得☆粒マスタードは、サンドイッチに使ったりするので常備して...

  •  -
  •  0

■アサムラサキ「かき醤油入りみそ」

牡蠣醤油などで有名なアサムラサキさんより通販限定の商品「かき醤油入りみそ」が届いたので今日はいただいたレビューになります☆こちらの味噌のいちばんの特徴は何と言っても「かき醤油」が入っている点ですが、さらに「だし入り」なんです。だし入りなので、即席の味噌汁を作るのにも便利ですね^^こちらは即席ではありませんがまずは味噌汁でいただいてみました↓【材料】アサムラサキ「かき醤油入りみそ」大根人参玉ねぎなるべ...

  •  -
  •  0

■ブラックベリージャム 2015

今年も庭でたくさん採れたブラックベリーでジャムならぬ、ブラックベリーソースを作りました。このソースを作るのも3回目。作り方は1年目と変わりませんが手際が良くなってきているぶん、早く作れるようなったかな?黒色だったベリーは、砂糖と一緒に加熱すると鮮やかな赤色に変身☆いちばん手間が掛るのはこの工程↓ブラックベリーには小さな種があるのでソースに種が入らないように裏ごしするのですがザルから抜けてしまう種もあ...

  •  2
  •  0