家づくり手帖

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07 2017

■夏の家庭菜園と常備菜 2017

夏の家庭菜園、今年も豊作です!^^
野菜は採れ始めると、消費が追い付かないほど
たくさん収穫できるので、大量消費レシピが活躍します。

ということで、今日は家庭菜園の記録とともに
我が家でよく作る大量消費できる
「簡単常備菜レシピ」の紹介です☆


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今年も豊作のピーマン。
先月の初旬から収穫できるようになり
多い日は1日で8個くらい。




そんなピーマンは煮てしまえば
一気にカサが減り、たくさん食べられます^^

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■材料■
ピーマン…8~10個(縦に切る)

☆砂糖…大さじ1
☆みりん…大さじ1
☆醤油…大さじ4
☆酒…大さじ4
☆だしの素…少々

鰹節…5g
いりごま…大さじ2
ゴマ油…炒め用(適量)
 
■作り方■
1・中火でピーマンに油が回るまで軽く炒める

2・☆印の調味料をすべて入れて中弱火で炒め煮

3・汁気がなくなってクタッとなったら火を止めて
  擦ったゴマと鰹節を入れて和える


冷たくなっても美味しいので、お弁当にも◎





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トマトは2種。
中玉とミニトマトのアイコ。

特にアイコは実付きがよく鈴なりにできます。

中玉の方はアイコ程の収穫量はなく
酸味と甘さのバランスがトマトらしく濃い味なので
生でサラダとして食べたり
煮込んだりして使うことが多いです。




アイコのほうは、肉厚でゼリーが少ないタイプで
中玉に比べるとアッサリした味なので
我が家ではマリネにして常備菜にしています^^

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■材料■
プチトマト…お尻の側に十字に切り込みを入れる
玉ねぎ…みじん切り(適量)
☆米酢…大さじ2.5
☆三温糖…大さじ2
☆塩…小さじ2
オリーブオイル…大さじ4
 
■作り方■
1・トマトに十字に切り込みを入れる

2・みじん切りをした玉ねぎをトマトの上に乗せる

3・☆印の調味料をよく混ぜてから、トマトと玉ねぎの上に回しかける

4・全体に液がいきわたるように容器を回したら
  冷蔵庫で1日~2日寝かす。


最初はトマトが漬かってないように見えても
トマトから水分が出てくるので大丈夫^^b
トマトの甘さなどによって調味料は微調整くださいね。

また「酢+砂糖+塩」はすし酢で代用してもたぶんOKです。
その際は「すし酢+塩ひとつまみ」で^^

食べるときにお好みでブラックペッパーやバジルをプラスすると◎
夏は酢の物がさっぱりしてすすみます。

ちなみにトマトを漬け込んだ調味料は
醤油と酒を加えて、南蛮風の炒めものに使ったり
味噌を少し加えてドレッシングとして使っても美味しいです^^





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キュウリも7月はかなりの豊作でした~。
今は少しスが入ってしまったものもありますが
それでもまだ細々と収穫が続いています^^



たくさん取れたときは基本的には浅漬け。
浅漬けは簡単に早く漬かる浅漬けの素を使っています。

これ↓

キュウリ以外にも冬は大根や白菜など
1本あると常備菜づくりに便利です。



ちょっと飽きてきたら、自家製の梅干しを叩いて
ペーストにしたものを和えたり
刻んだシソを食べる直前に和えたりして変化を付けると◎

さらに変化がほしいときはツナ缶などで漬けたりも。
↓の写真は少し前の記事にレシピを載せたものですが
再掲しておきます。

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■材料■
きゅうり…3本~4本(細長く乱切り)
ツナ缶…1缶
ゴマ油…適量(ツナ缶がノンオイルの場合のみ)
塩…小さじ1
鶏がらスープの素…小さじ1
トウガラシ…小1本(ナシでもOK)

■作り方■
全ての材料をビニール袋に入れてよく揉みこんで
味が馴染むまで冷蔵庫で半日。





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その他、オクラ&パプリカ。

こちらは常備菜にするほど採れないので
採れたら、都度使っています。

ジャンボオクラは初めてですが、本当に大きい!
写真だと大きさ感が伝わりにくいですが
普通のオクラの倍以上の大きさ。
大きいけれど硬くなくて、味も粘り気もふつうにオクラと
同じように使えます^^
切ったときの星形が大きいのでスープに入れると見た目が可愛いです~。
あと、肉巻にすると食べごたえが◎

パプリカは大きくなっても色がなかなか変わらず
心配したのですが、7月下旬になってようやく色づきはじめました。
我が家のはイエローのパプリカでした!




~おまけ~

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昨年から気に入ってリピしている井上誠耕園のオイルコンフィ
アルベキーナ種オリーブオイルコンフィ 木の実とドライ果実」。

ゴロゴロ入った木の実とドライ果実の甘さがちょうどよく
こんがり焼いたフランスパンに乗せて食べると
すごく美味しくておススメです☆

義母がここの化粧品を愛用しているので
注文するときに一緒に頼んでもらっています^^


素敵で勉強になる家がいっぱい。

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2 Comments

夕陽  

こんにちは~

台風の被害はなかったですか?
こちらは直撃だったけれど思っていたよりも雨風がひどくなくて
大丈夫でした。
今年は大きな被害もあちこち出ていて他人事じゃないなと思っていたので
とりあえずホッとしています。

旬で価格が下がっているとはいえ、たくさんのお野菜が収穫できるのは
本当にありがたいですね。
栄養・水分たっぷりのお野菜を摂取して、熱中症予防にもなりますし^^
パプリカはなかなか色がつかないんですね。
時間がかかるということで、なるほど一つがお高い理由がわかったような
気がします。

2017/08/09 (Wed) 09:06 | EDIT | REPLY |   

ru:ri  

Re: タイトルなし

■夕陽さん

こんばんはー^^

> 台風の被害はなかったですか?

ご心配いただきありがとうございます。
風は強かったですがおかげさまで
こちらも大きな被害はなかったです^^

> 本当にありがたいですね。

夏はほとんど野菜を買わずに過ごせるので
家庭菜園様様です^^

> 時間がかかるということで、なるほど一つがお高い理由がわかったような

色づくまで待っていると虫が食べ始めてしまったりと
ジレンマがあり、難しさを感じていますが
肉厚で美味しいパプリカが収穫できました。

2017/08/09 (Wed) 20:52 | EDIT | REPLY |   

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