家づくり手帖

ARCHIVE PAGE

archive: 2011年01月  1/1

■蝋梅

まだ花の少ない時期に可愛い黄色の花を咲かせてくれます。おまけに、香りもとってもいいんです。こちらは先日、雪が降った時の様子。なんだか、とっても可愛い♪落葉樹なので、花が終わると緑の葉と実(?)を付けます。こちらは昨年4月の様子↓実はちょっと変わった形をしていて面白い↓蝋梅(ろうばい)は新居でも残せる場所にあるので、見納めではありませんが毎年、お正月を過ぎると楽しみにしているお花のひとつです^^素敵で勉...

  •  4
  •  0

■義祖父の年賀状の管理と保管

本棚の整理をしていたときに見つけた、この二つのファイル。どこかで見たことがあります。実は、私が保管しているファイルとそっくり。ファイルがそっくりなだけならば、よくある形のファイルですし驚くこともなかったのですがなんと、保存方法までよく似ていました(^▽^;)私の保存方法はこちら→★ひとつのファイルには ・『自分が作って出した』年賀状や暑中お見舞い  ・郵便局発行の年賀状などの官製はがきのコレクションも...

  •  4
  •  0

■レトロな「手ぬぐい」発掘

荷物の整理をしている最中に、出てきた手ぬぐい。おそらく、粗品でもらったものだと思うのですが、なかなかデザインが秀逸だったの処分せずに愛用中です^^「コニカ」…現在は「コニカミノルタ」ですね。手ぬぐいの「六」が気になり、調べたらコニカという社名になる前は「小西六兵衛店」「小西六写真工業」と「六」の字が社名に付いていたようです。どうでもいいことですが、調べてスッキリ♪この手書き風の格子柄や、文字も何とも...

  •  4
  •  0

■ピザもんじゃ

昨年、上沼恵美子さん「おしゃべりクッキング」の番組の中で作られていたとっても簡単スピードレシピです。 こういう味の濃いコッテリ系は夫の大好物(笑)【材料】 スライス餅(なければ普通のお餅をスライスしてもOK) 玉ねぎ…薄切り ハム…細切り プチトマト…半分に切る ピザソース…適量(結構たくさん) とろけるチーズ…細切りのもの 白ワインホットプレートをよく温めて油をしき、一面にスライス餅を敷きます次にピザチ...

  •  2
  •  0

■最後の雪景色

昨日から今日にかけて今年に入って初めて庭に雪が積もりました。年にだいたい3回くらい目に出来るこの景色。引っ越しまでに、あと1回見られるチャンスがあるかもしれませんがこの庭の景色を見られるのは、今年で最後。そう思うと、今ではしっかり手入れも出来ていない庭ですがなんだか愛おしく思えるから不思議ですね。それにしても、こんなに積もったのは数年ぶり?外に出掛けたりするのは億劫になりますが雪が降り積もるのを、窓...

  •  6
  •  0

■安くておススメな歯ブラシ

歯ブラシを変えてみました。以前使っていた『DENT.EX systema 44H』は1本 357円。楽天の最安値で購入しても284円(+メール便240円)。なので10本まとめ買いすると、1本 308円。20本まとめ買いしてやっと、1本 296円。高い。。。(ケチですみません)消耗品なので少しでも安いほうがいいのです。でも、夫も私もこの歯ブラシがベストだと思っていたので高いと思いつつも変えられませんでした。そこで今回目に留まったのが、夫の健...

  •  2
  •  0

■お節とおとそ

今年は家を建てていただく工務店の社長から頂いたお節で、楽をさせていただきました。石川県の日本料理屋さん「一の月」のお節です。いつもは、義母が「田作り」や「黒豆」をこしらえてくれるのでそれに、お雑煮なんか作って食べていますが今年は、楽して豪華。ありがたいです(*´∇`*)その空いた時間で、念願の着物を着る時間ができ、初詣は着物で行ってまいりました^^そして、今年のおとそ(お屠蘇 )は久保本家酒造さんの「睡...

  •  6
  •  0

■あけましておめでとうございます #2

おかげさまでブログを始めて2回目のお正月を迎えました。こんな拙いブログですがお越しくださる皆様のおかげで、楽しみながら更新することができています。本当にありがとうございます今年は、家づくりの記事が多くなる予定ですので家づくりをされる方や興味のある方のお役にたてる情報を少しでもお届けできたらと思っています。といっても、まだようやく「見積もり」に入ったという段階ですのでどうなることやらですが^^;のん...

  •  6
  •  0